FC2ブログ
過ぎたるは・・


6月、初めて【黒にんにく】を知って、早速に作ってみることにしました。炊飯器が要るのですが、リサイクルショップで買ってきて、炊飯器には【リサ】ちゃんと命名しました。
 
要は、保温状態のまま2週間から20日そのままにしておく、ということなんですが、プロセスが気になるアタシは、何度も何度も覗かずにはいられませんでした。4・5日目くらいにドロドロ状態になるのですが、この時「失敗!」と思い、新ニンニクの高いものをほかしてしまい、みんなにさんざんバカにされました。
 

ドロドロ状態は全然失敗ではなく、当然の過程だと知り、それからは2週間放ったらかしが出来るようになり、黒にんにくもビューティフルなものが出来ています。炊飯器は一升炊きのも手に入り、こちらは【ダイアン・ショー(大きい、一升)】です。
 

さて、今回、アタシはで、忘れてはいませんでしたが放ったらかしもいいとこでした。そしたら、2日ほど長くかけたみたいで、カチカチのがありました。釜の中の位置なので、ビューティフルなのもありカチカチのもあるようです。過ぎたるは・・のサンプルですね。カチカチのは黒酢に浸けたりするそうですから、それも体験ですね。

▲ページTOPへ