fc2ブログ
大根の菜っ葉
ダイコンの葉
新鮮な大根の、プリっプリっの葉っぱを棄てるのはもったいないです。特に今は野菜が高くて高くて、サツマイモの端っこもお味噌汁にします。今日は菜っ葉は軽く塩でもんで、即席の箸休めにしました。炊きたてのご飯に混ぜて菜飯もいいですね。

野菜が高値で、学校の給食の現場は大変でしょう。学校の給食費を払わない親がいるそうです。どころかい過ぎて、酷い現状のようです。どうしてそんな親が増えたのでしょう。イオンの社長さんが、「これからのスーパーは料理をしない人たちのために」と言われていましたが、料理をしないのはいいけど、作ってもらったらお金を払うのは当たり前でしょう。と思いますが、モンスターペアレントには通じないとは、虚しい限りです。

▲ページTOPへ