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不思議な食べ物が届いたら

岐阜の中津川の「菊ごぼうの味噌漬け」という食べ物をいただきました。前田青邨(日本画家)の実家が醸造家で、なんと、そこのお漬物なのだそうです。下さった方も「そうそう前田青邨ってご存知よね」の、びっくりヴォルテージでありました。

日本画はあまり詳しくないのですが、それでも前田青邨さんのお名前は充分存じておりますし、確か平山郁夫さんの先生だったとか、それだけでしたけど。なんか、「青邨さんのご実家のお漬物よ」なんていただくと、すぐ近くのことのような、ちょっと不思議な感じでした。勘違いですけどね。

さて、どうして食べようかと考えています。パパがいたら、いろいろアレンジして酒のつまみになったかなあと思いますが。でも、シンプルに「香の物」かな。美しいものだからこそシンプルが最良ですね。
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